Семейный отдых с детьми: куда отправиться?

Во-первых, выбор вида путешествия, а уж затем и места. Тут следует брать во внимание, в первую очередь, возраст ребенка. Это не означает, что в силу небольшого возраста - до года - придется отказаться от отдыха. Вовсе нет.

Первый вариант туризма с маленьким ребенком: отдых на даче, где все под рукой, где есть вода, электричество, территория, возможно, даже речка или озеро. На даче можно найти и помощников - кто и с ребенком посидит, и кушать поможет приготовить, и порядок наведет. А если уж совсем хочется побездельничать, можно нанять, например, соседку – бабушку по даче, чтобы она вам кушать готовила и малыша спать укладывала, это гораздо дешевле, чем нанимать няню, а отдохнуть получится.

Но если выбор все-таки падает на дальние путешествия, то, чтобы не травмировать здоровье малыша, следует выбирать страны с аналогичным климатом - в этом случае можно избежать акклиматизации малыша, болезней и связанных с этим неприятных моментов.

Семейный отдых с детьми старше года, примерно до трех-четырех лет, уже может легко выйти за пределы вашей страны. Тут многое зависит в основном от того, как ребенок переносит поездки и насколько быстро адаптируется к новым местам. Если поездка планируется в теплые страны, на берегу моря или океана, то стоит выбрать отель с песком, а не с галькой, иначе малыш не сможет передвигаться, камни будут доставлять сильный дискомфорт нежным ножкам, в то время как песочек будет ему даже полезен. Само купание в море положительно скажется на укреплении здоровья ребенка, подготовит его к зиме. 

Если с местом отдыха еще не определились, имея на руках ребенка до 3х лет, то не стоит сразу вычеркивать российские курортыотличные санатории, песочные пляжи, нет резкого перепада в климате, можно воспользоваться лечением и профилактическими процедурами, которые, несомненно, пойдут на пользу и малышу, укрепив его здоровье, и молодой маме помогут восстановиться после родов.

К десяти годам детям уже становятся немного скучны подобные санатории и лечебные процедуры, им хочется активного отдыха и зрелищ, впрочем, как и родителям. В этом случае, семейный отдых можно идеально провести за границей в отелях, где есть всевзможные развлечения для детей: специальные бассейны с горками, всевозможные приключения, веселая анимационная команда, аквапарки. Немаловажным является наличие в таких отелях специального детского меню - для особых приверед. Ребенка такого возраста уже можно взять с собой и в поход на экскурсию в горы, а вечером, оставив отдыхать его после насыщенного событиями дня в номере, отправиться на дискотеку, порезвиться на берегу океана или просто побыть вдвоем в тихой уютной кафешке.

Пляжный и горный отдых можно разнообразить путешествиями в столицы стран мира, где и вас, и ребенка ждет много всего интересного и незабываемого. Единственный минус - скорее всего, автобусные поездки и экскурсии покажутся маленькому путешественнику скучными и выматывающими.

А вот ребенок старше десяти лет уже хочет и может отдохнуть и без родителей. В этом возрасте можно отправить ребенка в детский лагерь - в России или за границей (например, прекрасные лагеря существуют в Греции), а самим поехать в романтическое путешествие в какую-нибудь экзотическую страну или даже на острова.

Как видите, маленький ребенок для путешествий совсем не помеха. Главное - правильно подготовиться, и тогда семейный отдых принесет только положительные эмоции и оставит много положительных впечатлений!